Cara membuat cireng



 Diam di rumah tanpa melakukan apa -apa tentu akan terasa membosankan. Coba berkreasi membuat camilan agar harimu jadi lebih produktif, salah satunya adalah membuat cireng. Ada beberapa resep cireng enak, empuk dan renyah yang bisa dipraktikkan di rumah, simak rekomendasinya dari Fimela.

1. Resep Cireng Krispi Sederhana

Bahan-Bahan:

  • 100 ml air
  • 125 gram tepung tapioka
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat:

  1. Siapkan panci. Masukkan 2 sdm tepung tapioka, air, bawang putih, garam, daun bawang, lada, dan ketumbar. Aduk rata.
  2. Masak dengan api kecil sampai mengental. Angkat, lalu tuang ke wadah berisi sisa tepung. Aduk adonan, lalu bentuk pipih.
  3. Goreng cireng dengan api kecil sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan cireng dengan sambal kacang atau bumbu rujak.

Resep Cireng Salju Bumbu Rujak


Bahan-Bahan:

  • 200 gram tepung tapioka (bagi dua: 50 gram dan 150 gram)
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 batang daun bawang, dirajang
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 200 ml air

Bumbu rujak:

  • 5 buah cabai rawit (secukupnya)
  • 1 sdm gula merah
  • 1 buah asam jawa
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt terasi
  • 70 ml air panas

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung dengan daun bawang, bawang putih, garam dan penyedap rasa.
  2. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan hingga rata dan jadi adonan padat dan kalis.
  3. Jumput dan gulung di atas tepung tapioka kering, pilih-pilin dan goreng hingga matang. Lakukan hingga habis.
  4. Haluskan bumbu rujak, tuang air dan aduk rata. Siapkan penggorengan, rebus bumbu rujak hingga mengental.
  5. Bumbu rujak siap sajikan dengan cireng. 

Cara Membuat:

  1. Buat adonan biangnya terlebih dahulu, caranya campurkan 50 gram tepung tapioka dengan semua bumbu dan air.
  2. Masak adonan baik dengan api sedang sambil terus diaduk sampai mengental.
  3. Setelah adonan biang mengental, masukkan 150 gram tepung tapioka, lalu aduk sampai tepung tercampur rata. Tak perlu diuleni supaya tidak keras.
  4. Bentuk adonan jadi bulat pipih sesuai selera.
  5. Panaskan minyak, goreng cireng sampai permukaannya garing. Angkat dan tiriskan.
Cara membuat cireng Cara membuat cireng Reviewed by Aldiangga on Januari 04, 2022 Rating: 5
Diberdayakan oleh Blogger.