cara membuat ceker mercon

 ceker mercon adalah salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia yang banyak dijumpai di pinggir jalan terutama di malam hari. Ceker umumnya dimasak pedas hingga ada suatu resep tersendiri seperti resep ceker mercon atau resep ceker setan yang banyak diminati.

Resep ceker mercon seperti namanya menyuguhkan ceker dengan balutan sambal level tinggi di mana siapa yang memakannya akan kepedasan seperti menelan mercon. Penasaran rasanya

BACA JUGA: CARA MEMBUAT SEBLAK



Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ceker ayam (bersihkan)
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • 2 batang sereh (geprek)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap bubuk
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya kaldu ceker
  • Secukupnya minyak sayur

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 20 biji cabai domba
  • 5 biji cabai merah besar

Cara membuat ceker mercon:

  1. Rebus ceker sampai setengah empuk, ganti air rebusan dan rebus kembali sampai benar-benar empuk.
  2. Campurkan bumbu halus. Lalu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga matang, masukkan sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, penyedap rasa dan gula pasir.
  3. Masukkan ceker yang sudah direbus sampai empuk, masukkan kaldu ceker sedikit demi sedikit (boleh langsung banyak jika ingin berkuah).
  4. Aduk-aduk ceker dan bumbu hingga merata, biarkan hingga bumbu meresap dan kaldu menyusut. Koreksi rasa dan sajikan.
  5. TERIMA KASIH.

cara membuat ceker mercon cara membuat ceker mercon Reviewed by Aldiangga on Desember 20, 2021 Rating: 5
Diberdayakan oleh Blogger.